「能登姫」は、世界農業遺産に認定された奥能登の里山里海と伝統的な農村文化の中で育まれた
石川県能登町産のコシヒカリです。
化学肥料や農薬の使用をできるだけ減らし、人にも環境にも優しい農法でつくられる特別栽培米・能登姫は、
奥能登の田んぼで、里山で暮らす小さな生き物たちと共に育ちました。

炊きあげると、とってもよい香りがして、つやつやと大きく揃った粒が食欲をそそります。
もっちりとしたねばりとこし。口に入れた瞬間、ふわ~ッとくるうま味が広がります。
 
  ※能登町おいしいお米づくり研究会が生産する「能登姫」は、一般からの公募により、
平成28年10月に「能登姫」として商標登録されました。
 
  「能登姫」の生産者
能登姫は町内12の水稲農家が立ち上げた「能登町おいしいお米づくり研究会」の生産者により
能登牛の牛糞堆肥をすき込むことにより土づくりを行い、化学肥料・農薬の使用量を
石川県内の慣行的なお米作りより半分以下に抑えて栽培しています。
「能登姫」は石川県から「特別栽培農産物認証」、当研究会そして生産者全員が
「エコファーマー」の認定も受けています。
環境と人にやさしい安全・安心のお米をぜひご賞味ください。
 
  米づくりの特徴
1. 能登牛の牛糞堆肥を使って健全な土作りをし、土壌診断に基づいた適正施肥、
  統一した栽培基準による品質管理をしています。
2. 種子の温湯消毒をはじめ、化学肥料や農薬を極力控えて環境保全型農業を実践しています。
3. 肥料や農薬等の使い方を統一して栽培方法を明らかにしています。
4. 食味値・整粒歩合が80点以上のものを販売しています。
5. 粒の大きさ粒ぞろいを徹底するためにふるい目は1.90mmにしています。
6. 「特別栽培農産物認証」を受け、生産者が「エコファーマー」の認定も受けています。
  「エコ特別栽培農産物」認証となっています。
 
  「能登姫」ガイドライン

農林水産省新ガイドラインによる表示

特別栽培米
節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

         
     
栽培責任者

連絡先 能登町おいしいお米づくり研究会 東 久男
住所 石川県鳳珠郡能登町字清真25字14番地
電話 0768-72-1120

内浦アグリサービスホームページへ
   
   

確認責任者

連絡先 能登町おいしいお米づくり研究会 棚田 昭男
住所 石川県鳳珠郡能登町字黒川38号37番地
電話 0768-76-1439

   
 
   
 節減対象農薬の使用状況
 使用資材名 用途  使用回数 
 TPN 殺菌 1回
イミダクロプリド  殺虫 1回
 イソチアニル 殺菌 1回
 テフリルトリオン 除草 1回
 メフェナセット 除草 1回
 シハロホップブチル 除草 1回
 エトフェンプロックス 殺虫 1回
 トリシクラゾール 殺菌 1回
 エチプロール 殺虫 1回

   
         
     ※お米は生ものですので、保管方法等により品質が劣化しますので、
冷暗所等に保管していただき、開封後はなるべく速やかにお召し上がりいただけますようお願いいたします。
   
         
    消費者の皆さんにもっと喜んでもらうために

■より安全で安心な米づくり→ 特別栽培農産物認証を取得
  ・特別栽培農産物認証制度
  慣行栽培(普通の農家の栽培)と比べ、農薬50パーセント以下かつ化学肥料50パーセント以下で
  栽培をされた安全で安心な農産物が認証を受けることができます。

■環境にやさしい米づくり→ エコファーマーに認定
  ・エコファーマー認定制度
  化学肥料や農薬を極力控え、堆肥を導入するなど、
  環境にやさしい農業を実践する農家が認定されます。
 
   
         
    能登姫の味自慢
「能登姫」は、生産農家の手間暇を惜しまない、丁寧な米づくりによって生まれ、
愛情につつまれて育ってきた自慢のお米です。ぜひご賞味ください。

「能登姫」の特色
牛糞堆肥(能登牛)をすき込んだ土づくり
減農薬・減化学肥料(慣行比5割低減)
食味値・整粒歩合80点以上
粒ぞろい(ふるい目1.90㎜)
農産物品位検査一等級以上 
   
         
     食味分析の概要
分析機械 静岡製機株式会社製
分析時期 各生産者の乾燥・調整後(毎年9月中旬頃)
分析対象 1生産者・1乾燥あたり1サンプルを無作為抽出。3回分析の平均値を食味値としました。

食味値とは
・食味計を用いて、アミロース、タンパク質、水分、脂肪酸度などを測定し数値化したもので、
食味値が高い米ほど『おいしい米』とされています。
・食味計は、メーカーにより測定方法等が異なるため、同じサンプルでも食味値は異なります。
・玄米を加工し精米にすると食味値は低下します。また、米(玄米、精米問わず)の
保存条件が悪い場合も食味値は低下します。


整粒歩合の概要
分析機械 静岡製機株式会社製
分析時期 各生産者の乾燥・調整後(毎年9月中旬頃)
分析対象 1生産者・1乾燥あたり1サンプルを無作為抽出。1回分析の値を整粒歩合値としました。

整粒歩合とは
米の状態を見極める基準のひとつで、一定量の玄米のなかに存在する整粒(せいりゅう)、
すなわちきちんと整った形をしている米つぶの割合を%で示したものです。
食用米においては、整粒歩合70%以上のものが一等米となります。
   
         
    信頼される産地を目指して
能登町おいしいお米づくり研究会は、今後も、より信頼される産地づくりを目指して、
安全で安心な米づくりに努めていきます。
 
   
         
    【注文・お問い合わせ先】
能登町おいしいお米づくり研究会
石川県鳳珠郡能登町字清真25字14番地
電話・FAX:0768-72-1120 E-mail:u-agri@angel.ocn.ne.jp
URL:http://u-agri.sakura.ne.jp/okomeken.html 
   
         
    「能登姫」の注文について

能登姫(玄米)注文書 (PDF形式)

能登姫(玄米)注文書 (Word形式)

注文書を電話、FAX又はE-mailにてご注文下さい。
 
   
         


「能登姫」パンフレット

おもて


うら